6月お料理の紹介
2016年06月01日 3:57 PM
6月30日に京都の神社では夏越祓(なごしのはらえ)
茅の輪くぐりが行われます。
夏越祓とは、茅の輪をくぐって半年間の汚れを祓い清めて無病息災を祈願する行事です。
竹茂楼でも6月は先付で茅の輪をイメージしたものを飾っております。
【先付】
また水無月を食べる習慣もあるので
お凌ぎでは水無月胡麻豆腐をご用意しております。
【お凌ぎ】
旬の鮎もご用意しております。
蓼酢ととても合います(*^_^*)!
【焼物】
【鉢物】
御飯は鱧御飯をご用意してます。
香物に水茄子、胡瓜がついてまいりまして
さっぱりとお召し上がりいただけます(#^.^#)
【御飯】
お食事の後にはお菓子とお抹茶をご提供しております。
【甘味】
以上 ご紹介いたしましたお料理は献立の一部です。
このほかには「お椀」や「向付」、「水物」が出て参ります。
季節感の楽しめるお料理を用意しております。
宜しければお越しくださいませ(#^^#)
お待ちしております。